Imperio Bizantino.
1 La civilización cristiana: bizantinos y carolingios
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
la cultura cristiana pervivió entre los pueblos e imperios asentados a partir del siglo V
-las provincias orientales-, que rechazaron la invasión de los pueblos bárbaros, conservaron la organización política imperial romana bajo el nombre imperio bizantino
-las provincias occidentales-, los reinos germánicos, que continuaron con la herencia romana cristiana.
El reino germánico mas destacado fue el reino franco, que a partir del reinado de pepino, en el imperio más grande de Europa occidental, pasado a dominarse imperio carolingio. En la civilización cristiana también hay que incluir a los pueblo esclavos.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
2 EL IMPERIO BIZANTINO
el imperio bizantino se formo en torno a Constantinopla (la antigua bizancio), capital del imperio romano de oriente, así bautizada por Constantino en el 330.
Ocupaba los territorios de Grecia, los Balcanes, Asia menor, siria,
palestina y Egipto, restauraron el antiguo imperio romano en el siglo VI durante el mandato del emperador Justiniano el grande (527-565)
también ocuparon el norte de África y el sudeste de la península ibérica
Mas tarde, el territorio quedo reducido a los Balcanes, Asia menor y las costas del mar egeo,
EL bizantino recibió un fuerte influencia de oriente: el griego de convirtió en la lengua oficial del emperador abandono el título de cesar por el de basileus
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
TE INTERESA SABER…
TERRITORIOS BIZANTINOS EN LA PENINSULA IBÉRICA
--------------------------------------------------------------------------------
durante el reinado de Justiniano, los bizantinos extendieron sus dominios por la costa sudoriental en la península ibérica, desde Cartagena hasta la desembocadura del río guadalete y algunas tierras de interior, además de las islas Baleares. Las ciudades más importantes eran Málaga y Cartagena. El gobierno era ejercido por unos funcionarios o militares enviados desde Constantinopla.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.1 LA ORGANIZACIÓN DEL IMPERIO:
el imperio bizantino se organizó en torno a un poder y una administraciones fuertes y presentaba la siguientes Características:
- un poder centralizado en la figura del emperador, que controlaba la administración civil y militar. En cada una de ellas había una estratega bajo las órdenes del emperador.
-una administración sólida y eficaz, que controlaba con millares de funcionarios tanto en la capital como en las provincias.
- un ejército poderoso, que evito la incursiones de los pueblos bárbaros y resistió la invasión del Islam y de los pueblos eslavos.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.2 ECONOMIA Y SOCIEDAD
una de las actividades económicas fundamentales del imperio bizantino fue la agricultura. Cada provincia contribuía con importantes recursos al esplendor imperial:
abundaban las grandes propiedades o latifundios, en las que trabajaban colonos y esclavos. Y cuyos dueños desempeñaban, además, altos cargos en la administración y el ejército. Con el tiempo, el número de pequeños propietarios rurales aumento, ya que en cada -themas- (provincia) se concedía a los soldados una parcela de tierra para su manutención, con la condición de lo que defendieran con su propio armamento
la artesanía continuo siendo muy prospera. Se elaboraban productos como la seda, perfumes, jabones etc... Lo artesanos bizantinos, que gozaban de escasa consideración social y estaban sometidos a otros grupos privilegiados se vieron obligados a organizarse en los denominados collegia o gremios.
El comercio, tanto interior como exterior, conoció un gran desarrollo la capital del imperio, Constantinopla se convirtió en uno de los principales enclaves de las rutas comerciales que unían Oriente y Occidente. El imperio exportaba telas, vino, cuero, marfil, mira, pieles, a través de Persia, artículos de lujo de china e india, como especias, piedras preciosas y perfumes.
--------------------------------EMPERADOR-------------------------------
SOCIEDAD RURAL
URBANA
ARISTOCRACIA
ARISTOCRCIA LATIFUNDISTA
LATIFUNDISTA
GRANDES PEQUEÑO PROPIETARIOS
COMERCIANTES RURALES
PEQUEÑOS COMERCIANTES COLONOS
Y ARTESANOS
ESCLAVOS
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.3 LA CULTURA
el imperio bizantino se desarrolló una importantes literatura se escribieron numerosas enciclopedias históricas.
Una de las obras bizantinas más conocidas es el código de Justiniano o corpus luris civiles, una recopilación de leyes encargada por el emperador Justiniano y considerada la obra jurídica más importante de la historia. En ella se recogen todas las leyes del derecho clásico romano y las que promulgaron lo juristas alo largo de los siglos posteriores
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.4 EL ARTE
la arquitectura bizantina se caracterizó por el uso del arco de medio punto (forma semicircular), planta de cruz griega( con brazos de igual longitud) o basilical (planta rectangular como una o más naves, o por el empleo de la cúpula (cubierta de forma semiesférica) así como por e lujo en la decoración de los interiores.
Muros y las cúpulas se recubrieron con mosaicos, que constituyen a máxima expresión del arte bizantino. Los artistas, en su deseo de resaltar la espiritualidad de lo personajes, los representaban de manera idealizada sobre un fondo de color dorado. Tanto en lo mosaicos como en los iconos.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.5 LA CAIDA DEL IMPERIO BIZANTINO.
En el siglo XI se inició la decadencia del imperio bizantino. A las luchas por el poder imperial se unió un cambio económico: algunos propietarios de tierras que se habían enriquecido se hicieron con grande fincas en la que trabajaban campesinos que se habían visto obligados a abandonar sus propiedades.
Los ejércitos de las themas un poderoso que, no fue capaz de resistir el empuje de los normandos y lo turcos otomanos/eslagos.
Estos últimos eran un pueblo ganadero y guerrero originario de Asia central que invadieron, las ciudades del imperio bizantino hasta que este quedó reducido a la capital. El sultán mohamed II planeo el asedio y la conquista de Constantinopla, así, en mezquitas, y Constantinopla paso a llamarse Estambul, la gran ciudad del imperio turco.
El Feudalismo :
El feudalismo fue
una organización social y política que se basa en las relaciones contractuales
.Tiene su origen en el declive del Imperio Romano. Predominaron en Europa
durante Edad media. Según el teórico escoses de la ilustración, Señor Kames, El
feudalismo es generalmente precedida por el nomadismo y en algunas partes del
mundo puede ser sustituido por el capitalismo. Los señores feudales gestionan
la tierra para el rey que se les entrego. Los campesinos se ocupaba de la
agricultura en los feudos y a cambio obtenian el derecho a un pedazo de tierra
para vivir y también recibian la proteccion de señor feudal ante el peligro de
pueblos barbaros.
El Feudalismo es una estructura descentralizada sociopolítica en el que una monarquía débil intenta controlar las tierras de su reino a través de acuerdos de reciprocidad con los líderes regionales. En un sentido más clásico, el feudalismo se refiere al sistema politico de la edad Media o Medieval Europeo que se compuesto por un conjunto de obligaciones jurídicas y militares recíprocas entre la nobleza guerrera, que gira en torno a los tres conceptos claves señores, vasallos y feudos.
El Feudalismo es una estructura descentralizada sociopolítica en el que una monarquía débil intenta controlar las tierras de su reino a través de acuerdos de reciprocidad con los líderes regionales. En un sentido más clásico, el feudalismo se refiere al sistema politico de la edad Media o Medieval Europeo que se compuesto por un conjunto de obligaciones jurídicas y militares recíprocas entre la nobleza guerrera, que gira en torno a los tres conceptos claves señores, vasallos y feudos.
Sociedad medieval
: El Feudalismo europeo
La sociedad
medieval estaba organizada en base a un sistema feudal (entrega de bienes a
cambio de servicios). La persona con potestad para otorgar tierras era el Rey y
los nobles, obispos, etc., a cambio le ofrecían su ayuda con soldados en
tiempos de guerra.
La feudalidad no
se desarrolló por igual en todos los reinos de occidente. Su tamaño de eyección
fue el corazón del antiguo imperio carolingio, es decir, la mitad la mitad del
norte de Francia y Alemania. Otros países conocieron tradicionalmente un
feudalismo importado tal fue el caso de Inglaterra y Sicilia, donde los
conquistadores normandos impusieron al final del siglo X una organización
feudal rigurosa, encuadrando el conjunto de la aristocracia al mismo tiempo que
preservaban la autoridad real, puesto que tendía hacia ella de forma
“piramidal” la totalidad de los homenajes y los servicios. En Italia del norte
no existió el verdadero feudalismo; las fortunas nobles estaban hechas más de
alodios que de feudos, y muchos señores no prestaban homenaje a nadie.
El feudalismo es un fenómeno propio del reino franco, es decir, los territorios incluidos entre los ríos Rin y Loira, que se vio acelerado por las guerras civiles y las invasiones que experimentó durante los siglos posteriores al Imperio carolingio, y que se articula alrededor de dos elementos clave, el vasallaje y el feudo. Ante la inseguridad reinante, muchos propietarios de tierras buscaron el amparo y protección de otros señores más poderosos, a cambio de cederles su vasallaje y fidelidad o un censo o gravamen. De esa forma, la pequeña propiedad pasaba a ser de tipo feudal o censal, respectivamente. Los señores intermedios entre éstos y la autoridad real fueron adquiriendo cada vez más poder, tanto sobre la tierra como sobre los hombres vinculados a ella, de tal manera que paulatinamente fue desapareciendo la propiedad libre. Para asegurarse la lealtad del vasallo, el señor le entregaba a cambio un bien de naturaleza real, el feudo; éste se materializaba en forma de tierras o derechos, pero nunca con la propiedad plena sobre el mismo.
El feudalismo es un fenómeno propio del reino franco, es decir, los territorios incluidos entre los ríos Rin y Loira, que se vio acelerado por las guerras civiles y las invasiones que experimentó durante los siglos posteriores al Imperio carolingio, y que se articula alrededor de dos elementos clave, el vasallaje y el feudo. Ante la inseguridad reinante, muchos propietarios de tierras buscaron el amparo y protección de otros señores más poderosos, a cambio de cederles su vasallaje y fidelidad o un censo o gravamen. De esa forma, la pequeña propiedad pasaba a ser de tipo feudal o censal, respectivamente. Los señores intermedios entre éstos y la autoridad real fueron adquiriendo cada vez más poder, tanto sobre la tierra como sobre los hombres vinculados a ella, de tal manera que paulatinamente fue desapareciendo la propiedad libre. Para asegurarse la lealtad del vasallo, el señor le entregaba a cambio un bien de naturaleza real, el feudo; éste se materializaba en forma de tierras o derechos, pero nunca con la propiedad plena sobre el mismo.
-Elementos del Feudalismo:
1. El feudo
Es la base
principal del sistema feudal y, además, representa su unidad económica,
política y social. Es la unidad económica, porque el feudo es el centro de la
producción agrícola y artesanal. Es la unidad política, porque en cada feudo se
ejercía la soberanía de un señor feudal, y a la vez, determinaba la jerarquía
social, el lugar que se ocupa en la sociedad; bien ser señor feudal, ser
vasallo o siervo.
Es considerado un
bien real (tierra) o derecho concedido por un señor a su vasallo, a cambio de
servicios prestados. El feudo puede ser de varios tipos: feudo territorial,
feudo de altar, (bien religiosos), feudo de un cargo (por honores), feudo de
manso o cobros (para rentas) y feudo de bolsa (por la cantidad de dinero).
En el imperio carolingio la sociedad era jerarquizada, de acuerdo a la posesión territorial, y había una relación entre Carlomagno y sus vasallos. El emperador distribuía beneficios a sus vasallos, a los que exigía no solo fidelidad militar, sino también la participación de hombres armados. El vasallo real podía repartir beneficios para obtener hombres armados, y debía cumplir sus deberes hacia el emperador. Todos los señores y sus vasallos vivían gracias a la explotación de los siervos de la gleba.
En el imperio carolingio la sociedad era jerarquizada, de acuerdo a la posesión territorial, y había una relación entre Carlomagno y sus vasallos. El emperador distribuía beneficios a sus vasallos, a los que exigía no solo fidelidad militar, sino también la participación de hombres armados. El vasallo real podía repartir beneficios para obtener hombres armados, y debía cumplir sus deberes hacia el emperador. Todos los señores y sus vasallos vivían gracias a la explotación de los siervos de la gleba.
2. El señor feudal
Del siglo XI al
XIII, el grupo social dominante era el de los señores feudales, amos de la
tierra y de los campesinos. Pero eso no basta para definirlo; hay que tomar
también su estructura interna, es decir, las jerarquías verticales, los lazos
de dependencia y de servidumbre que existían entre los miembros. Además hay que
recordar que estos señores son prácticamente guerreros y que su modo de vida,
su mentalidad, sus valores se encontraban determinadas por esta función
militar.
Él es el dueño
del feudo y reunía, adicionalmente, el derecho de soberanía en el feudo; el
poder de los señores feudales estaba determinado por la posesión de la tierra y
la jerarquía social en el sistema feudal. Obtenía beneficios a través de la
renta, la corvea, el censo, etc.
Junto con el
siervo de la gleba, el señor feudal forma de la relación de dependencia
personal. El señor feudal tenía la obligación de proteger a sus vasallos y
siervos. Si el feudatario incumple sus compromisos, será siervo de la felonía
(traición) y podrá ser privado del feudo y, a la inversa, una ofensa del señor
le eximirá de sus obligaciones de fidelidad.
3. El vasallo
3. El vasallo
Es la persona que
dependía de un gran señor feudal, a quien estaba obligado a darle fidelidad de
apoyo militar. Debía cumplir con deberes negativos (no agredir a su amo, no
dañar sus bienes, no atentar contra la vida del señor) y deberes positivos,
como el auxilium o el auxilio (ayuda militar, vigilancia y prestamos) y el
consilium o consejo secundar al señor en las funciones judiciales); a cambio,
el vasallo recibía una parte de la tierra, o un cargo, que es conocido con el
nombre de beneficio.
Si faltaba a la
fidelidad podía perder este beneficio, la fidelidad era su obligación
principal. Sus hijos podían ser educados en la corte señorial y educados en el
arte militar. Debía ayudar a su señor en ciertos casos como: pagar el rescate
cuando caía prisionero, y tenía q ayudarle cuando este peregrinase en tierra
santa. También debía darle consejo, sobre todo cuando había que decidir algo
importante. Si golpeaba al amo o violaba a la mujer del amo, el vasallo era
acusado de felonía.
4. El siervo de la
gleba
Su origen está en
la crisis del esclavismo. La servidumbre europea tiene su antecedente en el
“colono” romano u hombre “libre” (plebeyo, esclavo liberto, bárbaro) que
recibía personal al propietario, pagándole una renta. El colono es el precursor
del futuro siervo, pero no todos los siervos proceden de los colonos.
La clase de los
campesinos, entendiendo por tales a todos los que trabajan la tierra por sus
manos lo mismo los siervos que los sujetos a tributo y los campesinos libres,
empieza a verse colocada ya bajo el imperio romano, a partir del siglo II
jurídica y socialmente, en aquella posición que suele considerarse como un
resultado de las condiciones e instituciones medievales.
…………………………………………………………
Organización social,
política y económica basada en el feudo que predominó en la Europa occidental
entre los siglos IX y XV. Se trataba de propiedades de terrenos cultivados
principalmente por siervos, parte de cuya producción debía ser entregada en concepto de "censo" (arriendo) al amo de las
tierras, en la mayoría de los casos un pequeño noble (señor) nominalmente leal
a un rey.
Antecedentes:
El sistema feudal europeo tiene sus antecedentes en el siglo V, al caer el imperio romano. El colapso del Imperio acaeció básicamente por
su extensión y la incapacidad del emperador para controlar todas sus
provincias, sumado a las cada vez más numerosas incursiones de pueblos bárbaros
que atacaban y saqueaban las provincias más retiradas del imperio. Esto provocó
que los emperadores necesitaran gente para defender sus grandes terrenos y
contrataran caballeros o nobles (precursores del modelo de señor feudal), éstos contrataran vasallos,
villanos, etc... Se llegó incluso a contratar a jefes y tropas mercenarias de
los mismos pueblos "bárbaros".
A partir del siglo X no queda resto de imperio alguno sobre Europa. La
realeza, sin desaparecer, ha perdido todo el poder real y efectivo, y sólo conserva una autoridad sobrenatural remarcada por las leyendas que le atribuyen carácter religioso o de intermediación entre lo divino y lo
humano. Así, el rey no gobierna, sino que su autoridad viene, a los ojos del
pueblo, de Dios, y es materializado e implementado a través de los pactos de
vasallaje con los grandes señores, aunque en realidad son éstos quienes eligen
y deponen dinastías y personas.
1.- Durante el periodo feudal la economía era autárquica, es decir, se producía sólo lo
necesario para el consumo del feudo.
2.- La base de la riqueza la constituía la propiedad de la tierra ya que era más rico quien tuviera mayor extensión de
tierras y la base de la producción era la agricultura.
3.- Como no se producía excedente no existía el comercio. Los emisarios del señor feudal recogían los impuestos en especie y le dejaban a los campesinos escasamente
los productos necesarios para sobrevivir.
4.- Como consecuencia de la inexistencia del comercio no existía
circulación monetaria entre feudo y feudo.
Durante el período feudal existía una marcada diferenciación social. La sociedad estaba estratificada de manera piramidal.
A partir del siglo XI
la Iglesia comenzó a incentivar en la nobleza, además de la educación
militar, una educación dirigida al fomento y respeto de ideales superiores: justicia, prudencia, generosidad, etc.; esto determina que
surja la caballería como institución feudal, que tenía como código de honor el valor, la lealtad y la dignidad.
Durante el período
feudal se impone el cristianismo y con él un fanatismo religioso que afecta
negativamente a la cultura.
La educación queda
relegada y sólo se estudia lo referente a Dios, convirtiéndose en el centro y
meta de la vida del hombre.
Sólo reciben
educación los miembros del clero, los cuales tienen acceso tanto a lo religioso
como a los demás conocimientos culturales. Los miembros de la nobleza reciben
exclusivamente educación militar con el fin de participar en torneos y en actividades
guerreras. Por lo general la población es analfabeta.
- Está íntimamente
relacionado con el fin del sistema esclavista.
- Unos consideran al feudalismosíntesis del sistema esclavista y del germánico.
- Fruto de un proceso que abarca el periodo del III d.C al X-XI d.C. Dockés.
- En los últimos años
se ha cuestionado la desaparición de la esclavitud al mismo tiempo que la estructura estatal romana. Bonnasie y Guy Bois.
- Creen que el esclavismo pervivió hasta el siglo X y que el paso al
feudalismo fue una ruptura con el pasado.
- Estas teorías han sido probadas con un riguroso estudio documental.
- Historiadores
franceses defienden la ruptura del feudalismo con la sociedad carolingia.
- La sociedad franca
era un modelo relacionado con la Antigüedad. Guy Bois.
- Existe un periodo
de tiempo en el que no ha servidumbre y los campesinos tienden a la
emancipación. Bonnasie.
- Historiadores como
Valdeón mantienen la tesis tradicional:
1. Sustitución del
tributo estatal por la renta de la tierra.
2. Hegemonía del
mundo rural.
3. Desaparición de la
noción de estado.
4. Declive de la
esclavitud.
5. Reemplazo de las
haciendas esclavistas por grandes explotaciones cuyo proceso de producción recae en familias campesinas.
- Guy Bois ha
demostrado la relativa productividad del señorío.
- Aumento de las rentas,
especialmente en moneda.
- Reducción de las
reservas señoriales para ceder más tenencias a campesinos.
- Intercambios
comerciales.
- Expansión del
denario de plata carolingio y aumento de la circulación monetaria.
- Fue formulada por
los dominantes (clérigos) de la sociedad feudal.
- Cualquier intento
de subversión de este ordenaba contra la ley de Dios.
Oratores.
- Dedicados a orar.
- Administraban los
sacramentos, predicaban y ayudaban al pueblo.
- Dedicados a la guerra.
- Protectores del
pueblo de Dios.
- Junto con los
anteriores eran los órdenes privilegiados:
1. Estaban exentos de
impuestos.
2. Sólo podían ser
juzgados por sus iguales.
-Dedicados a trabajar
la tierra para proporcionar alimento.
- Permitían que los
otros órdenes se dedicasen a sus funciones propias.
- Carecían de
privilegios y sobre ellos recaía la carga fiscal.
- La sociedad feudal
giraba en torno a la oposición señor-campesinos.
- Coacción por parte
del primero, entrega de rentas por los segundos.
- Los señores eran la
clase dominante.
- Castillo como
símbolo, núcleo articulador del espacio que le rodeaba, mecanismo de coacción,
centro de la renta feudal.
- Estas funciones
también eran desempeñadas por catedrales y monasterios.
- Aunque había
diferencias en la nobleza el disfrute de privilegios, la vida cotidiana y la
mentalidad les separaba del resto de la población.
- Se establecieron
vínculos de dependencia entre sus miembros.
- Era frecuente que
un noble tuviera o fuese vasallo de otro señor.
- El vasallo juraba
fidelidad al señor, que le retribuía con un beneficio (feudo).
- Esto es los que los
institucionalista llaman propiamente feudalismo.
- Estaba en la base
de la estructura social.
- Existían numerosas
diferencias: jornaleros, tenente de tipo medio, ricos.
- También existieron
siervos, semilibres y libres.
- Su característica
principal es la dependencia del señor, que varió en función del lugar, la época
y el origen social del campesino.
- Su vestido, hogar y
alimentación
eran generalmente pobres.
- En la Alta Edad media formaron comunidades para defender sus intereses.
- A partir del año
1000 comenzó a configurarse una burguesía urbana.
- Fue una
consecuencia lógica de la expansión de la estructura feudal.
Este régimen
político, social y económico se formó espontáneamente en los países salidos del
Imperio carolingio, durante el siglo IX.
1. Causa política.
Los últimos descendientes de Carlomagno no fueron capaces de poner atajo a los
desmanes de los normandos. Por esto la defensa de cada región fue tomada a su
cargo por algún hombre valeroso, por un conde o por un personaje de importancia,
el cual construía un castillo o atrincheramiento.
Los que no podían
defenderse por sí mismos se colocaban bajo la protección de aquél y lo
reconocían por jefe. Este pasaba a ser el señor y el otro su vasallo,
estableciéndose así una especie de contrato basado en un juramento de fidelidad recíproca: el
señor protegería al vasallo y el vasallo obedecería al señor.
2. Causa económica.
La tierra constituía en ese tiempo la única riqueza. Los propietarios de
tierras buscaron también quien los protegiese a ellos y a sus tierras,
reconociéndose así vasallos de un señor. La tierra pasaba, en cambio, al señor, el cual dejaba el goce de ella al antiguo
dueño.
De esta forma, llegó
un momento en que ya no hubo ninguna tierra que no dependiese de un señor. Las
tierras en estas condiciones se llamaron feudos.
Como los obispados y
abadías poseían tierras, los obispos y los abades fueron señores feudales de
esas tierras, con los mismos deberes y derechos
de los señores no eclesiásticos.
La sociedad feudal
estaba constituida por tres clases absolutamente distintas en sus obligaciones y en sus obligaciones y en sus costumbres: los
nobles, los clérigos y los campesinos o villanos.
Los nobles tenían a
su cargo las tareas guerreras; los clérigos, lo concerniente a la vida
religiosa; los villanos, la labranza y las faenas manuales.
La nobleza y el clero
disfrutaban de grandes privilegios y monopolizaban la propiedad de la tierra. La nobleza basaba, además, su poderío, en la fuerza militar; el clero, en su prestigio religioso y
cultural.
Los villanos, en
cambio, ocupaban un rango social inferior y sus obligaciones eran mucho más
numerosas que sus derechos; trabajaban los grandes dominios señoriales, y en
retribución de esa tierra que se les cedía para su trabajo y de la protección que se les dispensaba, debían
múltiples servicios y prestaciones a sus señores.
Los villanos,
(habitantes de la villa), eran todos los campesinos, pero estaban divididos en libres
y siervos. Los campesinos libres podían abandonar las tierras que
trabajaban y buscar hogar y protección en otro señorío, cuando así lo desearan.
En cambio los siervos carecían en absoluto de libertad y no podían abandonar la gleba (tierra o heredad) en
que trabajaban. Con todo, libres y siervos, los villanos no podían ser privados
de sus tierras mientras cumplieran fielmente las prestaciones debidas a sus
señores. Los villanos debían pagar al señor ciertos tributos, estos eran dos clases, en especie y en trabajo.
La Nobleza Feudal:
Todo poseedor de un
feudo era noble, pero la mayor o menor importancia de los feudos contribuyó a
establecer diversos grados en la nobleza. Los más encumbrados eran los duques,
condes y marqueses, poderosos señores que sólo rendían homenaje a los reyes y
de quienes dependían numerosos vasallos.
De menor jerarquía,
eran los llamados en Francia barones, y en España ricos-hombres, quienes a su vez recibían el homenaje de
señores de inferior categoría, poseedores de feudos más pequeños. Estos últimos
constituían la pequeña nobleza y eran llamados castellanos, hidalgos o
caballeros. (Como los nobles combatían a caballo, el término caballero se
convirtió más adelante en sinónimo de noble.)
El Castillo:
Los primeros
castillos surgieron en la época de las invasiones de los siglos IX y X. En un
principio fueron sencillos edificios de madera, rodeados por una sólida empalizada de estacas. A
comienzos del siglo XII, la piedra sustituyó a la madera debido a los pesados
proyectiles lanzados por las catapultas, nueva arma introducida en occidente a
raíz de las Cruzadas.Los castillos se construían en colinas o lugares desde los
cuales la defensa era más fácil.
La Caballería:
Las guerras entre señores feudales eran muy frecuentes, pues estos
no reconocían más ley que la de la fuerza para resolver sus problemas. Las guerras señoriales causaron tremendo daño y fueron uno de los más graves males del régimen feudal.
La Iglesia moderó y corrigió la rudeza de las costumbres señoriales con dos instituciones:
La tregua de Dios y
la caballería.
La tregua de Dios
prohibía bajo pena de excomunión guerrear en los días jueves, viernes, sábado y
domingo, así como también en la fecha de las grandes festividades religiosas.
También se declaraban especialmente protegidos por la Iglesia a las mujeres y a
los niños. La tregua contribuyó poderosamente a humanizar las
costumbres. Los jóvenes nobles recibían una educación esencialmente militar. A
partir del siglo XI la Iglesia agregó a ese aprendizaje militar una preparación de orden espiritual. Esta
intervención de la Iglesia engendró la institución de la caballería. Para ser
reconocido caballero, el noble debía comprometerse a respetar la fe empeñada,
combatir las injusticias, proteger a los débiles.
Costumbres:
La vida del Señor: La
caza constituía el placer favorito de aquellos hombres rudos e ignorantes,
acostumbrados al manejo de las armas y a la vida activa al aire libre. La otra diversión era los torneos, justas de armas
que suscitaban en los protagonistas y en los espectadores todas las emociones de la guerra. Los caballeros que intervenían en
ellos combatían en duelo singular o en grupos, a caballo y utilizando la lanza y la espada.
La Influencia de la
Iglesia:
La Iglesia Católica
fue el más poderoso pilar de la sociedad en la época feudal. Tuvo una
ingerencia ilimitada en todos los órdenes de la vida.
- La unidad y la
universalidad de la fe, que caracterizaron la vida medieval. Ninguna religión
disputó, en efecto, al catolicismo durante la edad media el gobierno de las almas en la Europa de occidente.
- El predominio
cultural del clero. Este constituyó en la edad media la única clase letrada.
Ser laico era estar al margen del saber. Las escuelas fueron, además anexos de
las catedrales y de los monasterios y en ellas oficiaban de maestros los
sacerdotes y los monjes que impartían gratuitamente los sencillos conocimientos
de lectura, escritura, doctrina cristiana y canto. El monopolio cultural del clero y la eficacia de su actividad docente arraigaron, sólidamente, su autoridad y su prestigio.
La Iglesia procuro
hacer del catolicismo el eje de la vida espiritual en la edad media. Para
imponer obediencia a sus mandamientos disponía de dos armas poderosas, la
excomunión y la interdicción.
Toda la autoridad de
la iglesia no impidió, sin embargo, el surgimiento de herejías, o sea, disidencias
de opinión con respecto a los dogmas católicos.
Formación: sistema
político, social y económico q se formo en Europa luego del imperio carolingio.
Este sistema se basa en las relaciones personales entre el señor feudal y su
vasallo.
En el orden político: el señor feudal se comportaba en sus dominios como un
pequeño soberano local. Residía en su castillo, centro de una minúscula corte
formada por sus vasallos, quienes lo asistían en sus resoluciones más
importantes. De acuerdo con el sistema, la autoridad real no se extendía a todo
el reino, porque no existía administración común ni impuestos generales, ni justicia
ejercida por funcionarios reales. Los monarcas carecían de ejército permanente;
sus vasallos solo le debían el servicio de hueste durante un número determinado de días en el
año (treinta o cuarenta). El rey era, solamente, el primero entre sus iguales.
El poder se deslizó, poco a poco, desde sus manos hasta las de la nobleza. En
cada feudo, pues, la autoridad local sustituyó a la autoridad del rey y la organización feudal de la sociedad debilitó su poder. Los
reyes perdieron el dominio directo sobre sus reinos y la unidad territorial se atomizó en una serie de
pequeñas soberanías locales.
En el orden social: el vasallaje se convirtió en obligatorio después del
siglo X, y el poder de los señores feudales adquirió características
incuestionables. La aristocracia encabezaba la sociedad, sobre la base de la
riqueza que proporcionaba la posesión de tierras. Dependiente de aquélla estaba
el campesinado, formado por hombres libres pero subordinados a los nobles y los
siervos de la gleba, hombres sin libertad, que podían ser vendidos o comprados
junto con la tierra. La penosa situación de estos sectores, sometidos a los
atropellos y desmanes de los señores, sumada a la permanente miseria, fue
sacudida de vez en cuando por levantamientos y revueltas del campesinado,
reprimidas ferozmente. Aunque la Iglesia intentó moderar los abusos de la
nobleza, también se vio envuelta en el proceso. Poseedora de enormes
extensiones de tierra, consideró muchas veces a sus pastores, los obispos, como
señores laicos que acumularon riquezas y cargos.
- El feudalismo era
un sistema natural cerrado; se producía para satisfacer las necesidades del
feudo (casi no se desarrolla el comercio, economía de mono producción y auto consumo).
- Las ciudades surgen
cuando se desarrollan los Burgos en las orillas de los feudos representando
centros comerciales y artesanales los cuales están organizados jerárquicamente
en maestros oficiales y aprendices.
- Los oficios están
organizados en gremios.
- El sistema feudal
dura aproximadamente lo que dura la edad media, del siglo V al XV de nuestra
era.
Causas:
Unas de sus causas
esta que los gobiernos tenían una desastrosa situación económica ocasionada por
las invasiones de pueblos barbados durante los siglos IX y X.
El feudalismo es un
conjunto de relaciones de producción y dependencia entre el campesino y el
señor, propietario de la tierra que aquél usufructúa, en un momento de
predominio de la agricultura como fuente de riqueza. Este sistema feudal tiene
sus antecedentes en el siglo V; al caer el Imperio Romano.
El colapso del
Imperio acaeció básicamente por su extensión y la incapacidad del emperador
para controlar todas sus provincias, sumando a las cada vez más numerosas
incursiones de pueblos barbaros que atacaban y saqueaban las provincias más
retiradas del imperio. Esto provocó que los emperadores necesitaran gente para
defender sus grandes tenemos y contrataran caballeros o nobles (precursores del
modelo del señor feudal), estos contrataran vasallos, villanos, etc., se llego
incluso a contratar a jefes y tropas mercenarias de los mimos pueblos
"bárbaros".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.Cancelada la licencia para continuar la
expedición al sur, Pizarro viajó a España en busca de autorización real para
continuar con sus viajes, en esta diligencia lo acompañó:
a) Diego de Almagro
b) Vicente Valverde
c) Pedro de Candia
d) Miguel de Estete
e) Nicolás de Rivera “el viejo”
2. Fue el primer español que se entrevistó con el inca Atahualpa en Pultumarca Cajamarca:
a) Vicente Valverde
b) Francisco Pizarro
c) Pedro de Candia
d) Hernando de Soto
e) Juan Pizarro
3. Con el fin de establecer lazos de parentesco o reciprocidad con los jefes militares Atahualpa, brindó a Pizarro:
a) un rescate por su libertad
b) productos agrícolas e indios de servicio
c) a su hermana, Quispe Sisa, a quien Pizarro tomó como esposa.
d) su amistad y apoyo para ingresar al Cusco
e) no pretendió establecer relaciones de parentesco con los extranjeros
4. Según las imágenes de la Crónica de Guaman Poma de Ayala Atahualpa habría sido sentenciado a:
a) la hoguera
b) la horca
c) pena del garrote
d) morir decapitado
e) arrojado al río andamarca
5. Según los gráficos en la crónica de Guaman Poma de Ayala, Atahualpa fue decapitado. La explicación para esta representación de la muerte del Inca, sería:
a) era una muerte propia de los herejes o inconversos
b) era considerada una forma noble de morir
c) así lo transcribió de la crónica de Murua
d) presenció la sentencia
e) con el bautizo del inca la sentencia cambió
6. No es una ciudad fundada por Pizarro:
a) Jauja
b) Cuzco
c) Arequipa
d) Trujillo
e) San Miguel de Tangarará
7. Los encomenderos se rebelan contra la corona española, a consecuencia de las Nuevas Leyes, siendo su estrategia política:
a) Pactar con la corona la independencia de estas tierras.
b) Forjar una nueva monarquía en estas tierras
c) Entregar pacíficamente la colonia a cambio de la permanencia de sus encomiendas.
d) suprimir el servicio personal de los indios, para obtener apoyo de la raza indígena.
e) controlar la Real Audiencia y neutralizar el avance del poder criollo
8. El fracaso de los encomenderos durante el siglo XVI se da con:
a) la creación de los corregimientos
b) las reformas toledanas
c) las guerras civiles entre los encomenderos
d) el establecimiento de Capitanías
e) la estrategia empleada por el licenciado Don Pedro de la Gasca
9. Fue uno de los primeros funcionarios españoles que vinieron al Perú. Hombre de leyes, al llegar a América se entera de la muerte de Pizarro y la rebeldía de Almagro “el Mozo” a quien hace frente:
a) Gonzalo Pizarro
b) Vaca de Castro
c) La Gasca
d) Diego de Centeno
e) Nuñez de Vela
10. No guardó relación con la resistencia de Manco Inca (1538-1544)
a) Creación del Virreinato.
b) Muerte de Francisco Pizarro.
c) Muerte de Almagro.
d) se consolidó el sistema virreinal con el virrey Toledo
e) Fundación de San Juan de la Frontera de Huamanga.
11. Las guerras civiles entre conquistadores en líneas generales se produjeron por:
a) los abusos contra la raza indígena
b) la supresión del trabajo personal de los indios
c) por el control de las principales minas y tierras productivas.
d) reclamos nobiliarios de los invasores
e) desacuerdos causados por el reparto de tierras y bienes.
12. No guardó relación con la Encomienda Colonial:
a) fue el primer sistema de explotación implantado en América
b) llegó a América cuando Nicolás de Ovando reemplazó como gobernador de las antillas a Cristóbal Colón.
c) los encomenderos sólo debían ser españoles “conquistadores”.
d) tenía como objetivo asegurar la evangelización y protección de los indios
e) la permanencia de la encomienda fue extendida a dos y hasta tres vidas.
13. Tras la llegada de los españoles, dos hijos menores de Huayna Capac lucharon por ser considerados soberanos incas:
a) Huascar - Atahualpa
b) Túpac Hualpa – Manco Inca
c) Manco Inca – Paullu
d) Paullo – Toparpa
e) Sauri Túpac – Titu Cusi Yupanqui
14. Joven inca que viajó hasta Lima (1558) para entrevistarse con el propio Virrey marqués de cañete, quien le propuso hacerse vasallo del rey Carlos I:
a) Manco Inca
b) Sayri Túpac
c) Titu Cusi Yupanqui
d) Túpac Amaru I
e) Túpac Huallpa
15. Bartolomé de las Casas escribió “Historia Apologética de las Indias”, donde denunciaba los horrores cometidos contra los aborígenes, de este modo logró generar un gran debate en Valladolid, enfrentando la tesis aristotélica de la servidumbre natural propia de la naturaleza indígena, que fue defendida por:
a) Hernández Giron
b) Juan Ginés de Sepulveda
c) Vicente Valverde
d) Panfilio Narváez
e) Juan de Grijalva
16. Organizó la última rebelión de los encomenderos empeñados en rechazar las nuevas leyes:
a) Gonzalo Pizarro
b) Francisco de Carvajal
c) alonso de Alvarado
d) Diego centeno
e) Hernández Girón
17. Documento que definió la autoridad real sobre los territorios del Perú y limitaba las atribuciones de los conquistadores:
a) Real Cédula de Barcelona 1542
b) Capitulación de Burgos 1508
c) Ordenanza Real de 1534
d) Bula Alejandrina 1512
e) Convenio de Tordesillas 1514
18. Se llamó “resistencia de Vilcabamba" a:
a) resistencia dirigida por los herederos de Huayna Cápac en la región del Cuzco que buscó el restablecimiento del tahuantinsuyo
b) resistencia encabezada por los generales atahualpistas con el fin de recuperar el control sobre el Cusco
c) resistencia ideológica que pregonó la resurrección de las huacas
d) resistencia indígena que se inició con la creación del virreinato y buscó la expulsión total de los españoles
e) resistencia iniciada por Manco Inca que se caracterizó por el rechazo a la religión católica y planteó la difusión de las divinidades autóctonas el Inti y wircocha.
19. Fueron centros de evangelización y difusión de la cultura española, además de servir como puestos de avanzada para nuevas expediciones:
a) las encomiendas
b) los repartos
c) las ciudades
d) los ayuntamientos
e) gobernaciones
20. Virrey fundador de la audiencia de Lima en 1544:
a) Virrey Toledo
b) Nuñez de Vela
c) Vaca de Castro
d) Andrés Hurtado de Mendoza
e) el Pacificador La Gasca
21. La primera división de Tierra Firme Española se dará a través de:
a) Capitulación de Toledo
b) Capitulación de Burgos
c) Capitulación de Valladolid
d) Capitulación de Santa fe
e) Convenio de Tordesillas
22. Cronista casado con Angelina Yupanqui (tía de Sayri Túpac) integró la comisión para negociar la salida del inca Sayri túpac de Vilcabamba:
a) Alonso de Alvarado
b) Juan de Betanzos
c) Juan Pizarro
d) Guaman Poma de Ayala
e) Sarmiento de Gamboa
23. Almagro inicio las acciones militares contra Pizarro:
a) ante el inminente fracaso de la expedición al sur
b) antes de la rebelión de Manco Inca
c) al no ser considerado en la distribución del rescate entregado por Atahualpa
d) tras la firma de la capitulación de Toledo
e) con la batalla de Salinas
24. Mestizo que toma el poder como gobernador de nueva castilla, luego de la muerte de Francisco Pizarro:
a) Juan de Rada
b) Diego Centeno
c) Diego de Almagro “El Mozo”
d) Vaca de Castro
e) Gonzalo Pizarro
a) Diego de Almagro
b) Vicente Valverde
c) Pedro de Candia
d) Miguel de Estete
e) Nicolás de Rivera “el viejo”
2. Fue el primer español que se entrevistó con el inca Atahualpa en Pultumarca Cajamarca:
a) Vicente Valverde
b) Francisco Pizarro
c) Pedro de Candia
d) Hernando de Soto
e) Juan Pizarro
3. Con el fin de establecer lazos de parentesco o reciprocidad con los jefes militares Atahualpa, brindó a Pizarro:
a) un rescate por su libertad
b) productos agrícolas e indios de servicio
c) a su hermana, Quispe Sisa, a quien Pizarro tomó como esposa.
d) su amistad y apoyo para ingresar al Cusco
e) no pretendió establecer relaciones de parentesco con los extranjeros
4. Según las imágenes de la Crónica de Guaman Poma de Ayala Atahualpa habría sido sentenciado a:
a) la hoguera
b) la horca
c) pena del garrote
d) morir decapitado
e) arrojado al río andamarca
5. Según los gráficos en la crónica de Guaman Poma de Ayala, Atahualpa fue decapitado. La explicación para esta representación de la muerte del Inca, sería:
a) era una muerte propia de los herejes o inconversos
b) era considerada una forma noble de morir
c) así lo transcribió de la crónica de Murua
d) presenció la sentencia
e) con el bautizo del inca la sentencia cambió
6. No es una ciudad fundada por Pizarro:
a) Jauja
b) Cuzco
c) Arequipa
d) Trujillo
e) San Miguel de Tangarará
7. Los encomenderos se rebelan contra la corona española, a consecuencia de las Nuevas Leyes, siendo su estrategia política:
a) Pactar con la corona la independencia de estas tierras.
b) Forjar una nueva monarquía en estas tierras
c) Entregar pacíficamente la colonia a cambio de la permanencia de sus encomiendas.
d) suprimir el servicio personal de los indios, para obtener apoyo de la raza indígena.
e) controlar la Real Audiencia y neutralizar el avance del poder criollo
8. El fracaso de los encomenderos durante el siglo XVI se da con:
a) la creación de los corregimientos
b) las reformas toledanas
c) las guerras civiles entre los encomenderos
d) el establecimiento de Capitanías
e) la estrategia empleada por el licenciado Don Pedro de la Gasca
9. Fue uno de los primeros funcionarios españoles que vinieron al Perú. Hombre de leyes, al llegar a América se entera de la muerte de Pizarro y la rebeldía de Almagro “el Mozo” a quien hace frente:
a) Gonzalo Pizarro
b) Vaca de Castro
c) La Gasca
d) Diego de Centeno
e) Nuñez de Vela
10. No guardó relación con la resistencia de Manco Inca (1538-1544)
a) Creación del Virreinato.
b) Muerte de Francisco Pizarro.
c) Muerte de Almagro.
d) se consolidó el sistema virreinal con el virrey Toledo
e) Fundación de San Juan de la Frontera de Huamanga.
11. Las guerras civiles entre conquistadores en líneas generales se produjeron por:
a) los abusos contra la raza indígena
b) la supresión del trabajo personal de los indios
c) por el control de las principales minas y tierras productivas.
d) reclamos nobiliarios de los invasores
e) desacuerdos causados por el reparto de tierras y bienes.
12. No guardó relación con la Encomienda Colonial:
a) fue el primer sistema de explotación implantado en América
b) llegó a América cuando Nicolás de Ovando reemplazó como gobernador de las antillas a Cristóbal Colón.
c) los encomenderos sólo debían ser españoles “conquistadores”.
d) tenía como objetivo asegurar la evangelización y protección de los indios
e) la permanencia de la encomienda fue extendida a dos y hasta tres vidas.
13. Tras la llegada de los españoles, dos hijos menores de Huayna Capac lucharon por ser considerados soberanos incas:
a) Huascar - Atahualpa
b) Túpac Hualpa – Manco Inca
c) Manco Inca – Paullu
d) Paullo – Toparpa
e) Sauri Túpac – Titu Cusi Yupanqui
14. Joven inca que viajó hasta Lima (1558) para entrevistarse con el propio Virrey marqués de cañete, quien le propuso hacerse vasallo del rey Carlos I:
a) Manco Inca
b) Sayri Túpac
c) Titu Cusi Yupanqui
d) Túpac Amaru I
e) Túpac Huallpa
15. Bartolomé de las Casas escribió “Historia Apologética de las Indias”, donde denunciaba los horrores cometidos contra los aborígenes, de este modo logró generar un gran debate en Valladolid, enfrentando la tesis aristotélica de la servidumbre natural propia de la naturaleza indígena, que fue defendida por:
a) Hernández Giron
b) Juan Ginés de Sepulveda
c) Vicente Valverde
d) Panfilio Narváez
e) Juan de Grijalva
16. Organizó la última rebelión de los encomenderos empeñados en rechazar las nuevas leyes:
a) Gonzalo Pizarro
b) Francisco de Carvajal
c) alonso de Alvarado
d) Diego centeno
e) Hernández Girón
17. Documento que definió la autoridad real sobre los territorios del Perú y limitaba las atribuciones de los conquistadores:
a) Real Cédula de Barcelona 1542
b) Capitulación de Burgos 1508
c) Ordenanza Real de 1534
d) Bula Alejandrina 1512
e) Convenio de Tordesillas 1514
18. Se llamó “resistencia de Vilcabamba" a:
a) resistencia dirigida por los herederos de Huayna Cápac en la región del Cuzco que buscó el restablecimiento del tahuantinsuyo
b) resistencia encabezada por los generales atahualpistas con el fin de recuperar el control sobre el Cusco
c) resistencia ideológica que pregonó la resurrección de las huacas
d) resistencia indígena que se inició con la creación del virreinato y buscó la expulsión total de los españoles
e) resistencia iniciada por Manco Inca que se caracterizó por el rechazo a la religión católica y planteó la difusión de las divinidades autóctonas el Inti y wircocha.
19. Fueron centros de evangelización y difusión de la cultura española, además de servir como puestos de avanzada para nuevas expediciones:
a) las encomiendas
b) los repartos
c) las ciudades
d) los ayuntamientos
e) gobernaciones
20. Virrey fundador de la audiencia de Lima en 1544:
a) Virrey Toledo
b) Nuñez de Vela
c) Vaca de Castro
d) Andrés Hurtado de Mendoza
e) el Pacificador La Gasca
21. La primera división de Tierra Firme Española se dará a través de:
a) Capitulación de Toledo
b) Capitulación de Burgos
c) Capitulación de Valladolid
d) Capitulación de Santa fe
e) Convenio de Tordesillas
22. Cronista casado con Angelina Yupanqui (tía de Sayri Túpac) integró la comisión para negociar la salida del inca Sayri túpac de Vilcabamba:
a) Alonso de Alvarado
b) Juan de Betanzos
c) Juan Pizarro
d) Guaman Poma de Ayala
e) Sarmiento de Gamboa
23. Almagro inicio las acciones militares contra Pizarro:
a) ante el inminente fracaso de la expedición al sur
b) antes de la rebelión de Manco Inca
c) al no ser considerado en la distribución del rescate entregado por Atahualpa
d) tras la firma de la capitulación de Toledo
e) con la batalla de Salinas
24. Mestizo que toma el poder como gobernador de nueva castilla, luego de la muerte de Francisco Pizarro:
a) Juan de Rada
b) Diego Centeno
c) Diego de Almagro “El Mozo”
d) Vaca de Castro
e) Gonzalo Pizarro
RPTA:
1.C
2.D
3.C
4.D
5.B
6.C
7.B
8.E
9.B
10.D
11.E
12.C
14.B
15.B
16.E
17.A
18.A
19.C
20.B
21.B
22.B
23.A
24.C
2.D
3.C
4.D
5.B
6.C
7.B
8.E
9.B
10.D
11.E
12.C
14.B
15.B
16.E
17.A
18.A
19.C
20.B
21.B
22.B
23.A
24.C
No hay comentarios:
Publicar un comentario
LOS COMENTARIOS SERÁ MODERADO Y CON ALTURA